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    Breve historia de la Salina puertopadrense

    portuspatrissalina 3En la primera década del presente siglo, el sistema de producción era muy rudimentario y cíclico,  siendo tan bajas que la sal se media en sacos o quintales, de calidad pésima por la precipitación del sulfato de calcio, magnesio y otros productos que acompañan al cloruro de sodio al producirse una cristalización sin control del proceso.

    Solo algunos de los parcelarios poseían cristalizadores al oeste, al norte y al oeste de las cercanías de la planta, cercano a la meseta actual existían también ( cerca de la llamada zona de la cruz) y algunos tenían una laguna madre por donde se lograba los 24 grados y luego un depósito para su posterior entrega a los pequeños cristalizadores de donde se extraían de entre 100 a 300 t en los mejores momentos, pero otros solo tenían una laguna donde cristalizaban todas las sales.

    Inicio de la industrialización

    Para principios de 1932 llega a la salina procedente de Ciego de Ávila Benito Romañach, el cual es dueño de un central azucarero que producto a la rebaja de los precios del azúcar quedo casi arruinado, íntimo amigo de Tomás Martín  logro obtener el 15 % de las acciones de la salina hacia las zonas cercanas a la actual planta y con el devenir del tiempo paso a ser dueño de toda la salina con sus dos hijos, Luís y Benito.

    En 1932 Producto a la competencia existente con la salina de Caimanera Propiedad de la Reguera Bruch y Bernal, así como de Lumie dueño de la salina Bidos, se vieron obligados al montaje de la planta de moler sal, siendo trasladada la estructura de un central viejo, el Fortuna desde Pinar del Río, lo cual costo unos 10000 pesos.